戸隠そば

創業寛永元年から三百九十余年

伝え続けた伝統の味

信州戸隠そば「大久保西の茶屋」
信州戸隠そば「大久保西の茶屋」

蕎麦へのこだわり

大久保西の茶屋十三代目の『そばへのこだわり』は
「うまいもんを出したいから、うまいもんを作る!」
大久保西の茶屋がそばに使用する素材は、標高一一〇〇mの
高原の空気と戸隠の水です。
それらのそば作りに最適な素材と、匠達によって代々受け継
がれてきた「昔ながらのそば打ちの技法」が合わさり「うま
いもん」が出来上がるのです。

創業寛永元年から390余年…

伝え続けた伝統の味をご家庭へ

ようこそ!戸隠そばの老舗「大久保西の茶屋」オンラインショップへ!

信州戸隠(長野県)から、本場のそばの味をお届けしています。

「戸隠」といえば「霧下そば」の本場。その戸隠でそばの製造・販売をしています。香り「更科」、味「霧下」といわれるように、大久保西の茶屋では、そばの味にこだわり続け今に至ります。

どうぞ皆様、本場の味「信州戸隠そば」をご賞味ください!

寛永元年より受け継がれた

戸隠の歴史、大久保西の茶屋の歴史

戸隠連峯は長野県西部に位置し西岳(2,035メートル)から高妻山(2,353メートル)に至る峻険な山なみです。

岩肌を露に切り立った崖は奇怪な風貌で、容易に人を寄せつけません。

神秘的な山容はやがて日本の三大山岳信仰の一つとして全国にその名を馳せました。

大久保西の茶屋の戸隠そば

大久保西の茶屋謹製の「そばのこだわり」は、標高1,000mの高原の空気と水を使って冷涼の地そばの匠達に依って「昔ながらの技法」の「戸隠そば」を頑固一徹守り続けている絶品でございます。

寛永元年より受け継がれた

大久保西の茶屋のご案内

大久保西の茶屋の歴史が古く創業は寛永元年、現在の当主は当時から数えて13代目になります。

本店では、伝統あるそばの味を大切にしたメニューと旬な山菜をつかった季節にあわせた料理をご用意しております。

是非一度お越し下さい!

大久保西の茶屋おすすめの商品

寛永元年の創業以来、代々受け継がれており現代まで大久保西の茶屋の「家伝」として伝わっております。伝統ある本筋の戸隠本生そばを、ぜひ一度ご賞味ください。

販売価格
¥1,404(税込)

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大久保西の茶屋「乾そばシリーズ」で初めて完成させた商品です。13代目自ら試行錯誤を繰り返し、味や喉ごしといったバランスを考えて創り上げた、こだわりの逸品です。

販売価格
¥1,296(税込)

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そばの生地で、調理した自家菜園の低農薬野菜を包み込んだ大久保西の茶屋自慢の逸品です。懐かしい生地のモチモチ感と野菜の旨みを堪能できます。

販売価格
¥1,458(税込)

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そば茶は「そばの実」を焙じた香ばしく風味豊かな食品です。特に「そば」には他の穀物にはない「ルチン」と言う成分が多く含まれています。

販売価格
¥1,080(税込)

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