戸隠そば

大久保西の茶屋 戸隠そば
大久保西の茶屋 戸隠そば

戸隠そば

大久保西の茶屋の戸隠そば

大久保西の茶屋謹製の「そばのこだわり」は、標高1,000mの高原の空気と水を使って冷涼の地そばの匠達に依って「昔ながらの技法」の「戸隠そば」を頑固一徹守り続けている絶品でございます。

匠

歴史と伝統のある大久保西の茶屋が贈る蕎麦打ちはまさに匠の技!!

自家農場で低農薬・有機栽培・有機栽培・製粉を頑なに守り、野菜から薬味まで店主自ら年中畑に出向き、育苗、栽培、採取をし、すべての料理をお召し上がりのお客様の健康を願い作り続けているのが我が店の理念であります。

当大久保の西の茶屋に於けるそばの発祥は江戸初期の幕府重鎮大久保岩見守が命名したと言い伝えられています。

大久保岩見守輩下であった見地役人に供した時から三百七十有余年「名物・名大のそば」として現代まで受け継がれております。

そば打ち技術については寛永初期より代々受け継がれて現代まで我がいえの家伝として伝えられ現在は野菜、そば粉の自足率も増え、そば粉の調達は地元や近隣の物にこだわりお客様の健康と地場産育成を我が社の社訓としております。

歴史と伝統のある大久保西の茶屋が贈る蕎麦打ちはまさに匠の技!!
絶

戸隠だからこそ出来る、
味・風味・香りを追及した蕎麦粉はまさに絶品です!

信州・戸隠そばの美味さの訳は、その自然環境にあります。温度差のある寒冷地で夏でも霧に覆われ、しかも日照時間が短く、水はけのよい痩せた土地、といった環境です。戸隠そばは、古くから農作物の栽培に不向きな自然条件の中で、貴重な食料と改良されてきました。その味は江戸の頃より美味いそばの代名詞として全国のそば通に愛されてきました。

戸隠だからこそ出来る、味・風味・香りを追及した蕎麦粉はまさに絶品です!

信州・戸隠そばを
是非一度ご賞味下さい!!

西に奇岩戸隠山が有り、東に秀峰飯綱山の麓へ修検層に依って伝えられたそばの歴史も千有余年、山紫水明な戸隠の里でつくられる「そば」として全国の人々に好評を博しております。

当店の精魂込めた大久保西の茶屋の「戸隠そば」をひとくちご賞味いただきますれば幸甚に存じ申し上げます。

戸隠そば
戸隠そば 大久保西の茶屋オンラインショップ
戸隠観光協会 大久保西の茶屋オンラインショップ 創業寛永元年 大久保西の茶屋 そばのおいしい茹で方講座!