|
 |
|
株式会社大久保西の茶屋
〒381-4102
長野県長野市戸隠豊岡2763番地
TEL.026-254-2266
FAX.026-254-3707 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
釜鳴屋13代目の“そばへのこだわり”は「うまいもんを出したいから、うまいもんを作る!」
釜鳴屋がそばに使用する素材は、標高1100mの高原の空気と戸隠の水です。
それらのそば作りに最適な素材と、匠達によって代々受け継がれてきた「昔ながらのそば打ちの技法」が合わさり「うまいもん」が出来上がるのです。 |
|
|
 |
どんなにいいそば粉を使っても、繋ぎの水が良くなければ“うまいそば”はできません。
また、小麦粉の質が良ければうまい訳でもなく、そばの味を引き立てる小麦粉を使うことが大事なのです。
“うまいそば”をつくるためには、それぞれの素材にとって相性のいい組み合わせを選ぶ経験や、そば打ち技術が必要であり、それらがそろって初めて「うまいもん」ができあがります。
そして、なによりも心を込めて作ってあげることが大事なのです。 |
|
|
 |
|
 |
 |
|
通常そばの栽培は、初夏から秋にかけて行われ、夏と秋に2度採取される二期作です。中でも秋そばは味と風味が良く、うまいそばを作ることができます。
釜鳴屋は「うまいそば」への追求の為、秋そばのみを使用しています。
さらにそば粉を挽く際、あえて自社で行わず専門の職人に頼んでそば粉を挽いております。 |
|
|
 |
|
|
 |
 |
|