蕎麦へのこだわり
大久保西の茶屋十三代目の『そばへのこだわり』は
「うまいもんを出したいから、うまいもんを作る!」
大久保西の茶屋がそばに使用する素材は、標高一一〇〇mの
高原の空気と戸隠の水です。
それらのそば作りに最適な素材と、匠達によって代々受け継
がれてきた「昔ながらのそば打ちの技法」が合わさり「うま
いもん」が出来上がるのです。
大久保西の茶屋おすすめの商品
寛永元年の創業以来、代々受け継がれており現代まで大久保西の茶屋の「家伝」として伝わっております。伝統ある本筋の戸隠本生そばを、ぜひ一度ご賞味ください。
販売価格:
¥1,404(税込)
大久保西の茶屋「乾そばシリーズ」で初めて完成させた商品です。13代目自ら試行錯誤を繰り返し、味や喉ごしといったバランスを考えて創り上げた、こだわりの逸品です。
販売価格:
¥1,296(税込)
そばの生地で、調理した自家菜園の低農薬野菜を包み込んだ大久保西の茶屋自慢の逸品です。懐かしい生地のモチモチ感と野菜の旨みを堪能できます。
販売価格:
¥1,458(税込)
そば茶は「そばの実」を焙じた香ばしく風味豊かな食品です。特に「そば」には他の穀物にはない「ルチン」と言う成分が多く含まれています。